食の素材を創る匠

西日本の豊かな自然と一流の生産者の手で
育てられた、選りすぐりの食材を提供。

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  • 山陰エリア
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  • みどりや

    Midoriya

    山口県

    みどりや

    連絡先
    山口県萩市大字堀内89
    http://www.mishimaushi.com/
    提供している食材
    見蘭牛
    使用している料理[提供しているコース]
    菊乃井村田吉弘氏監修の日本料理
    山陰コース(上り)山陽コース(上り)夕食、山陽・山陰コース(周遊)2日目夕食]
    プロフィール
    国の天然記念物に指定されている「見島牛(みしまうし)」とその名血を受け継ぐ「見蘭牛(けんらんぎゅう)」の生産から販売までを一貫して手掛け、先代の残してくれた見島牛を次代の人に伝えていき、日本の牛文化を伝承してまいります。
    瑞風への想い
    「瑞風」は地域の中でちりばめられた宝物を発見することを楽しみにしながら、プロジェクトにかかわるすべての皆様の夢や希望に向かって走り続けています。日本各地の美味しい牛肉の中で萩には地域ブランド「見蘭牛」があることを「瑞風」と一緒に発信していけることを大変うれしく思います。
  • 神鍋養鱒場

    Kannabe Yosonjo

    兵庫県

    神鍋養鱒場

    連絡先
    0796-44-0015
    提供している食材
    ニジマス
    使用している料理[提供しているコース]
    HAJIME米田肇氏監修の西洋料理
    山陰コース(下り)山陽コース(下り)夕食、山陽・山陰コース(周遊)1日目夕食]
    プロフィール
    兵庫県北部、神鍋山の麓で湧き出す綺麗な湧水で、虹色のニジマスを愛情を込めて育てています。3年もののニジマスは約50cmの大きさを誇り、程良い脂をたたえた滑らかな舌触りで、品のある旨みが舌に残る美味しさです。
    瑞風への想い
    高品質の餌料でじっくりと時間をかけて飼育することにより、川魚特有のにおいや癖の無い、程好く脂ののった上質な魚に仕上げるように工夫をしています。「瑞風」の名立たる食材に仲間入りできた事を光栄に思っております。綺麗な水が育んだニジマスを是非ご賞味下さい。
  • 峠下畜産

    Taoshita Chikusan

    広島県

    峠下畜産

    連絡先
    広島県竹原市福田町3905-1
    0846-27-0131
    提供している食材
    峠下牛
    使用している料理[提供しているコース]
    HAJIME米田肇氏監修の西洋料理
    山陰コース(下り)山陽コース(下り)夕食、山陽・山陰コース(周遊)1日目夕食]
    プロフィール
    広島県竹原市で昭和39年2頭の牛から肥育を始め現在は交雑種の雌牛のみ1100頭前後を肥育。安心安全な牛肉をお届けできるよう飼料にもこだわり肥育から販売までを一貫して行っています。
    瑞風への想い
    美しい瀬戸内海と山々に囲まれた竹原市で昭和39年創業時より地元の方に安心安全な牛肉をお届けすることに日々努力して参りました。この度多くの方々に知っていただけること、「瑞風」での素晴らしいひと時の想い出のお手伝いができることを幸せに思います。
  • 創造工房

    Sozo Kobo

    京都府

    創造工房

    連絡先
    京都府京丹後市網野町木津416-1
    https://ec.fruit-garlic.com/
    提供している食材
    黒にんにく
    使用している料理[提供しているコース]
    HAJIME米田肇氏監修の西洋料理
    山陰コース(下り)山陽コース(下り)夕食、山陽・山陰コース(周遊)1日目夕食]
    プロフィール
    丹後の地は、食の神様であられる「豊受大神」が祀られるなど、古来よりその豊かさが窺い知れる土地です。この丹後の地で、土作りから、栽培、発酵、熟成、そしてお客様へお届けするまでのテロワール*にこだわりました。フルーツのように甘酸っぱくジューシーな味わいをご賞味ください。
    *作物に個性(味)を与える生育環境
    瑞風への想い
    今回「瑞風」に採用していただき、大変光栄に感じております。「氣を食(は)む食」をコンセプトに京都・丹後産のにんにくをじっくりと完熟発酵へ導き仕上げました。健康維持の一助として、またお料理のうま味素材として、西日本各地の豊かな食材と共にお召し上がりいただけることを幸せに思います。
  • NPO法人
    梅田ミツバチ
    プロジェクト

    Umeda Mitsubachi Project

    大阪府

    NPO法人梅田ミツバチプロジェクト

    連絡先
    大阪市北区大淀中1-8-24
    https://u-mitsubachi.com06-6147-3769
    提供している食材
    ハチミツ
    使用している料理[提供しているコース]
    HAJIME米田肇氏監修の西洋料理
    山陽コース(上り)朝食、山陽・山陰コース(周遊)2日目朝食]
    プロフィール
    私たちは2010年から大阪茶屋町のビルの屋上を拠点に、都市養蜂事業に取り組んでいます。地域の未来環境を考え、おいしく無理なく継続できるSDGs活動を実践し、その活動で生産した大阪産ハチミツを「大阪ハニー」としてブランド化、販売しています。
    瑞風への想い
    ミツバチの育つ環境が安心・安全の指針になるほど、ミツバチは世界共通のオーガニックの象徴です。都市では農村部に比べ強い農薬が散布されないため、安全なハチミツが採れます。さらに公園・街路樹などの蜜源も豊富で多様なため、都市養蜂で採取したハチミツは究極の地産地消食材と言えます。その味を「瑞風」の車中でお楽しみいただくひとときが、ナチュラルでサステナブルな地球の未来環境づくりのサポートにつながっています。
  • 馬上畜産
    (榊山牛銘柄
    推進協議会)

    Bajo Chikusan (Sakakiyamagyu Meigara suishinkyougikai)

    広島県

    馬上畜産

    連絡先
    広島県広島市南区段原2-20-4
    082-236-3350
    提供している食材
    榊山牛
    使用している料理[提供しているコース]
    hiroto廣戸良幸氏監修の西洋料理
    山陽コース(下り)2日目昼食]
    プロフィール
    四方を山々に囲まれた広島県安芸郡熊野町で32ヶ月以上、長期肥育のブランド和牛「榊山牛(さかきやまぎゅう)」を家族で大事に育てています。
    瑞風への想い
    この度、榊󠄀山牛を「瑞風」のメニューに加えていただいたこと、大変ありがたく感じております。榊山牛は見た目の美しさだけでなく、食べて美味しい和牛肉をコンセプトに、手間暇かけて我々家族が大事に育てています。さらりとした上品な脂と噛めば噛むほど出てくる和牛の味わいを、是非ご堪能ください。
  • 高掛農園

    Takagake Farm

    広島県

    高掛農園

    連絡先
    広島県三原市沼田東町本市1035
    提供している食材
    マイクロ野菜、マイクロハーブ
    使用している料理[提供しているコース]
    hiroto廣戸良幸氏監修の西洋料理
    山陽コース(下り)2日目昼食]
    プロフィール
    瀬戸内は広島県三原市で、ハーブやベビーリーフ、エディブルフラワーなどの西洋野菜を、常時30種類以上、年間100種類以上栽培しています。有機肥料を中心に土作りにこだわり、旬の時期にご提供しております。
    瑞風への想い
    瀬戸内の自然豊かな環境で育った旬の野菜の香り、味、食感を通じて、瀬戸内固有のテロワール*を感じていただければと思います。彩り鮮やかな野菜や花をシェフの料理へ添えることで、車窓の風景と共に季節を感じる、そんな一品になれば幸いです。
    *作物に個性(味)を与える生育環境
  • 三良坂
    フロマージュ

    Mirasaka Fromage

    広島県

    三良坂フロマージュ

    連絡先
    広島県三次市三良坂町仁賀1617-1
    http://www.m-fromage.com0824-44-2773
    提供している食材
    モッツァレラチーズ
    使用している料理[提供しているコース]
    hiroto廣戸良幸氏監修の西洋料理
    山陽コース(下り)2日目昼食]
    プロフィール
    三良坂フロマージュでは、山で家畜を自然放牧する「山地酪農」というスタイルで育てた牛と山羊の放牧ミルクと、農家さんからいただいた搾りたてのミルクでチーズを作っています。愛情を込めて手づくりしています。
    瑞風への想い
    この度、ご縁がありまして、「瑞風」の食材の一品として採用していただいたこと、とても光栄に思います。放牧酪農をしながら、食べていただく方が元気で笑顔になっていただければと思い、私たちにも家畜たちの体にもいい製品を作り続けています。「瑞風」という素敵な空間で、景色と最高のおもてなしと最高のお料理の中でチーズを楽しんでいただければ幸いです。
  • 三蔵農林

    MITUKURA INC.

    岡山県

    三蔵農林

    連絡先
    岡山県瀬戸内市牛窓町鹿忍3481
    http://www.mitukura-nourin.com/
    提供している食材
    ミツクラさんちのマッシュルーム
    使用している料理[提供しているコース]
    hiroto廣戸良幸氏監修の西洋料理
    山陽コース(下り)2日目昼食]
    プロフィール
    岡山県瀬戸内市牛窓町は、空気がきれいで、海があって、山があって、いい人たちがいっぱいいます。「食の洋風化が進み、日本の食卓にもマッシュルームが並ぶ日が来るだろう」と牛窓町でマッシュルームづくりに着手した1960年代から早半世紀が経ちました。
    瑞風への想い
    三蔵農林のマッシュルームづくりの出発点は堆肥づくりから。岡山県は「晴れの国」と呼ばれるほど降水量が少なく、牛窓町のマッシュルームは、瀬戸内海の温暖な気候と潮風をいっぱい浴びた堆肥を温度と水分のコントロールをしながら自然発酵させてつくります。菌を植え付けてからおよそ2カ月の時間をかけ、濃厚な味わいのマッシュルームを育てています。『楽しく育てて、楽しく食べる』そんな気持ちを添えて、「瑞風」ご乗車のみなさまにお届けします。
  • 吉文

    Yoshibun

    広島県

    吉文

    連絡先
    広島県広島市西区草津港1丁目8-1
    https://yoshibun.com082-279-2560
    提供している食材
    さわら
    使用している料理[提供しているコース]
    hiroto廣戸良幸氏監修の西洋料理
    山陽コース(下り)2日目昼食]
    プロフィール
    延宝8年(1680年)に創業し、広島市中央卸売市場にて鮮魚仲卸業を営んでおります。「瀬戸内」ならではの旬の食材をお届けいたします。
    瑞風への想い
    この度は、素敵なご縁で食材を提供することとなり、とても嬉しく思います。日本の美しさを感じていただける「瑞風」の上質なお料理で、漁獲後の丁寧な処理による高鮮度、高品質な四季折々の瀬戸内海の恵みをご堪能いただければ幸いです。
  • ル・
    シュクレクール

    LE SUCRÉ-COEUR

    大阪府

    ル シュクレクール

    連絡先
    大阪府大阪市北区堂島浜1丁目2−1 新ダイビル 1F
    http://www.lesucrecoeur.com/
    提供している食材
    パン
    使用している料理[提供しているコース]
    HAJIME米田肇氏監修の西洋料理
    山陰コース(下り)夕食・山陰コース(上り)2日目昼食・山陽コース(下り)夕食・山陽コース(上り)朝食・2日目昼食・山陽・山陰コース(周遊)1日目夕食・2日目朝食・3日目昼食]
    hiroto廣戸良幸氏監修の西洋料理
    山陽コース(下り)2日目昼食]
    プロフィール
    私が体験したフランスの景色を、パンを通じてお客様に体感していただきたい。「ブーランジュリ*」は私たちにとって、屋号ではなく文化です。異文化を借りていることへの誠意を忘れず、いかにお客様と真摯に向き合うか。それを追求する覚悟と信念をもって、当たり前のことを当たり前にやり続けています。
    *フランス語で「パン屋」という意味
    瑞風への想い
    運行開始時から使ってくれているHAJIMEさんや、この機会にぜひと願い出てくれたhirotoさんらの素晴らしい料理を味わい、それらをサポートできるパンを提供しています。「瑞風」は非日常の世界へと連れて行ってくれる特別な旅。ほかでは得られない食体験を楽しみに来られるお客様の想いには、私たちも全力で応えたい。移り変わる料理のなかで、パンは戻る場所として拠りどころになるもの。食後に「そういえばパンもおいしかったな」と思っていただけたら充分です。
  • ディブロ

    Devero

    島根県

    ディブロ

    連絡先
    島根県邑智郡邑南町矢上4605
    http://www.devero.co.jp/0855-95-1585
    提供している食材
    石見ポーク
    使用している料理[提供しているコース]
    Mia paese竹中厚志氏監修のイタリア料理
    2023年2月出発分まで:山陰コース(上り)1日目昼食]
    2023年3月出発分から:山陰コース(下り)2日目昼食]
    プロフィール
    自然豊かな島根県邑南町で石見ポークの販売をしております。石見ポークは品種、飼料、飲み水にこだわり、衛生管理を徹底して育てています。脂身には甘みがあり、赤身にコク、旨味が詰まった豚肉を是非ご賞味ください。
    瑞風への想い
    この度「瑞風」で提供される食材に選んでいただき大変嬉しく思っております。山陰の美しい景観を楽しんでいただきながら、料理でも皆様に楽しんでいただけるよう思いを込めて、美味しい豚肉をお届けいたします。「瑞風」での旅が料理によっても最高の思い出になることを願っております。
  • やなぎ水産

    Yanagisuisan

    島根県

    やなぎ水産

    連絡先
    島根県浜田市原井町3050-19
    http://www.yanagi-suisan.co.jp/TEL:0855-22-9588/FAX:0855-22-9596
    提供している食材
    アオリイカ・甘鯛・スマカツオ他
    使用している料理[提供しているコース]
    Mia paese竹中厚志氏監修のイタリア料理
    2023年2月出発分まで:山陰コース(上り)1日目昼食]
    2023年3月出発分から:山陰コース(下り)2日目昼食]
    プロフィール
    古くから港町として栄える島根県浜田市で、親子3代・60年以上続く鮮魚店です。県内最大の水揚げ量を誇る浜田漁港のすぐそばにあり、大衆魚から高級魚といわれるのどぐろまで、多種多様な魚を取り扱っています。
    瑞風への想い
    もともとお付き合いのあった竹中シェフからお声がけいただいたご縁で「瑞風」へ鮮魚を提供する運びとなりました。山陰沖には、魚の餌となる良質なプランクトンが育つ漁場があり、脂がのったおいしい魚が育ちます。今回提供するアオリイカ・甘鯛も、山陰沖でとれた自慢の逸品。「瑞風」の車窓から見える美しい海と、その地元でとれた新鮮なおいしさをお楽しみください。
  • 中山農園

    Nakayama Farm

    島根県

    中山農園

    連絡先
    島根県浜田市高佐町778
    0855-28-7808
    提供している食材
    蜂蜜
    使用している料理[提供しているコース]
    Mia paese竹中厚志氏監修のイタリア料理
    2023年2月出発分まで:山陰コース(上り)1日目昼食]
    2023年3月出発分から:山陰コース(下り)2日目昼食]
    プロフィール
    島根県浜田市にある養蜂農園です。パートも合わせて5名ほどの小さな農園ですが、石見地方の山の恵みを100%純粋のまま皆様にお届けできるよう日々頑張っています。
    瑞風への想い
    浜田といえばなんと言っても石見ブルーの日本海、そしてどこまでも続く緑の山々です。その風景に「瑞風」の上品な深い緑色の車体が加わることで、山陰の景色がより一層輝いて見えます。私たちは「瑞風」が通るのを見かけるたびに、輝く山陰を感じられて幸せになります。そんな幸せを運ぶ「瑞風」に純粋蜂蜜を使っていただけてとても光栄に思っております。車窓から見える山で採れた蜂蜜の香りを、大自然に想いを馳せながらお楽しみいただければと思います。
  • やさか共同農場

    Yasaka Kyoudou Farm

    島根県

    やさか共同農場

    連絡先
    島根県浜田市弥栄町三里ハ38
    https://yasaka-kn.jp/0855-48-2510
    提供している食材
    有機やさか味噌
    使用している料理[提供しているコース]
    Mia paese竹中厚志氏監修のイタリア料理
    2023年2月出発分まで:山陰コース(上り)1日目昼食]
    2023年3月出発分から:山陰コース(下り)2日目昼食]
    プロフィール
    島根県と広島県の境目にある弥畝山(やうねやま)のふもとの村に入村しかれこれ50年間、この山からの水と土にこだわって、野菜・大豆・みそ等を作っています。有機農業という言葉のない頃から自然の流れに沿った作り方と原料にこだわってきました。これからもこの自然を守りながら、食のつながりを作り続けていきたいと思います。
    瑞風への想い
    日本海の厳しい冬と短い夏、年間を通じて大きく気温が上がらない環境は、味噌作りに最適です。昔からの作り方に習って、できるだけ自然の流れに逆らわず、じっくりと時間をかけて醸造し美味しさを引き出しました。山陰の名所を巡る「瑞風」の車内で、景色と一緒に旨味を実感していただければと願いを込めて作っています。
  • 酒舗いたもと
    (奥島根弥栄)

    Shuho Itamoto
    (Okushimane Yasaka)

    島根県

    酒舗いたもと(奥島根弥栄)

    連絡先
    島根県浜田市熱田町709-3
    0855-27-3883
    提供している食材
    秘境奥島根弥栄(日本酒・酒粕)
    使用している料理[提供しているコース]
    Mia paese竹中厚志氏監修のイタリア料理
    2023年2月出発分まで:山陰コース(上り)1日目昼食]
    2023年3月出発分から:山陰コース(下り)2日目昼食]
    プロフィール
    「大地を醸す」をコンセプトに当店が企画・発案し、一般社団法人「奥島根弥栄」で作られたつや姫を、都錦酒造で醸したお酒です。お料理を最大限に引き立てるように設計しました。「日本酒」の枠ではなく「お米から出来たお酒」としてお楽しみください。
    瑞風への想い
    「ふるさとの上質」を目指す竹中シェフからのご紹介で、この度採用されることになりました。私達もシェフの志と同じく、その土地の持つ個性「テロワール」を誠心誠意表現できればと考えております。「瑞風」へ乗車される方への最高のおもてなしのお手伝いができることを大変光栄に思います。山陰線通過の際にこの浜田の風を感じていただけたら幸いです。
  • ベッカライ
    コンディトライ
    ヒダカ

    Bäckerei Konditorei Hidaka

    島根県

    ベッカライ コンディトライ ヒダカ

    連絡先
    島根県大田市大森町ハ90-1
    http://www.facebook.com/bkhidaka/0854-89-0500
    提供している食材
    パン
    使用している料理[提供しているコース]
    Mia paese竹中厚志氏監修のイタリア料理
    2023年2月出発分まで:山陰コース(上り)1日目昼食]
    2023年3月出発分から:山陰コース(下り)2日目昼食]
    プロフィール
    世界遺産石見銀山に抱かれた大田市大森町。人口400人の小さな町のパンとお菓子のお店です。夫婦共にドイツ製パン・製菓マイスター資格を取得。地元素材を柔軟に取り入れ、地域に根差しながら世界を目指します。
    瑞風への想い
    パンメニューで使う「しまね夢こむぎ」は、小麦アレルギーの子が食べられるようにと、島根大学教授らが中心となって6年がかりで開発された夢の小麦です。耕作放置された棚田も復活させました。同じく「梅花酵母」は、石見銀山の梅の花から発見され、多分野で活用され始めた夢の酵母です。地道な活動を続ける研究者や生産者の夢も「瑞風」に乗せるべく、これからも美味しいパンにして皆さんに届けていきたいです。
  • マルワ

    Maruwa

    島根県

    マルワ

    連絡先
    島根県益田市あけぼの本町11-3
    http://maruwa48.com0856-23-2510
    提供している食材
    益田産メロン
    使用している料理[提供しているコース]
    Mia paese竹中厚志氏監修のイタリア料理
    2023年2月出発分まで:山陰コース(上り)1日目昼食]
    2023年3月出発分から:山陰コース(下り)2日目昼食]
    プロフィール
    山・川・海・日照時間など豊かな自然の宝庫、島根県益田市で、平成元年から野菜・果物・海産物・練り製品の卸売業をしております。メロンはもちろん、大自然の中、お日様と山水で育てられた根わさびや鮮度抜群の美都苺、まるで高級スイーツを食べているような感覚になるシャインマスカットは絶品です。多種多様で新鮮な食材をお届けできるよう、日々業務に励んでいます。
    瑞風への想い
    「瑞風」で益田市の果物をお届けできること、光栄に思っております。アムスメロンとアールスメロンは、1本のつるに1つのメロンしか付けないため、甘さがぎっしり詰まっています。私たちの新鮮なメロンが「瑞風」のお客様の旅路に彩を添えることができましたら、大変嬉しいです。
  • きんた農園
    ベリーネ

    Kinta Farm Berryne

    島根県

    きんた農園ベリーネ

    連絡先
    島根県浜田市金城町七条イ735
    https://www.berryne.co.jp0855-42-2515
    提供している食材
    ベリーネ農園の苺
    使用している料理[提供しているコース]
    Mia paese竹中厚志氏監修のイタリア料理
    2023年2月出発分まで:山陰コース(上り)1日目昼食]
    2023年3月出発分から:山陰コース(下り)2日目昼食]
    プロフィール
    島根県浜田市金城町で県下最大級の観光農園を営んでいます。いちご5品種、ブルーベリー17品種、ピオーネ、シャインマスカットを育成しており、いちご狩り、ブルーベリー狩り、ピオーネ狩り体験や併設カフェでの商品提供、加工品製造販売も行っています。
    瑞風への想い
    私たちの農園では、いちごを高設・養液栽培しています。食に対する安心安全を第一に取り組み、皆様に喜んでいただけるよう日々頑張っています。いろんな想いを抱いて旅をされるお客様に、「ひとときの感動」「すばらしい想い出」が届けられますように。「瑞風」の旅のお手伝いができることを大変嬉しく思います。
  • やまめの里

    Yamame no Sato

    島根県

    やまめの里

    連絡先
    島根県雲南市吉田町吉田37-1
    http://www.yamamenosato.net/0854-74-0025
    提供している食材
    サーモン・山女・岩魚・山女の卵
    使用している料理[提供しているコース]
    和彩空間 たち花立花秀明氏監修の日本料理
    2023年2月出発分まで:山陰コース(下り)2日目昼食]
    2023年3月出発分から:山陰コース(上り)1日目昼食]
    プロフィール
    現在、雲南市の吉田町を中心に飲食業、食品加工業、娯楽業を展開しております。大変不便な地で営業しておりますので、その特徴を生かすことに努めております。
    瑞風への想い
    「瑞風」の立ち寄り地に田部邸と菅谷たたら山内があり、さらに食材として取り上げていただいたことを大変光栄に存じます。最も厳しい冬の環境の下で過ごした食材をご提供します。冬を超えるために蓄えた旨味をご賞味いただければ幸いです。
  • 石田食品

    Ishida shokuhin

    島根県

    石田食品

    連絡先
    島根県仁多郡奥出雲町横田1098-4
    http://www.ishida-syokuhin.com0854-52-0174
    提供している食材
    湯葉・豆腐
    使用している料理[提供しているコース]
    和彩空間 たち花立花秀明氏監修の日本料理
    2023年2月出発分まで:山陰コース(下り)2日目昼食]
    2023年3月出発分から:山陰コース(上り)1日目昼食]
    プロフィール
    奥出雲は、日本古来の製鉄法「たたら製鉄」が今なお行われ、スサノオノミコトが降臨したと伝えられる、出雲神話発祥の地です。
    この奥出雲で87年間豆腐づくりをしています。豆乳に苦汁(にがり)を加え、豆腐を寄せる(固める)のに使われる「古式手寄せ製法」。守り続けたい伝統製法で造っています。
    瑞風への想い
    「瑞風」にご乗車されたお客様に「食」を通して奥出雲を知っていただけたらうれしいです。私がつくる「生ゆば」を立花シェフが更に引き立ててくれました。奥出雲を愛する思いの詰まった料理をご堪能いただければと思います。奥出雲のご縁に感謝いたします。
  • 森田醤油店

    Morita Shoyuten

    島根県

    森田醤油店

    連絡先
    島根県仁多郡奥出雲町三成278番地
    https://morita-syouyu.com/0854-54-1065
    提供している食材
    醤油・塩麹・醤油麹・淡口醤油
    使用している料理[提供しているコース]
    和彩空間 たち花立花秀明氏監修の日本料理
    2023年2月出発分まで:山陰コース(下り)2日目昼食]
    2023年3月出発分から:山陰コース(上り)1日目昼食]
    プロフィール
    島根県奥出雲町は、水と肥沃な大地に恵まれ、厳しい冬は醸造に適し良質な産物を与えてくれます。「子供に食べ続けさせたい商品づくり」を目指し、昔ながらの製法と厳選した国産大豆・国産小麦、天日塩を使った醤油造りをしています。
    瑞風への想い
    日本の美しい景観と、自然の恵みを堪能させてくれる「瑞風」に提供させていただくことを、とても嬉しく思っています。島根の醤油業界で先駆けて有機認証を取得し、シンプルで無添加の商品づくりを続けています。国産の大豆、小麦、奥出雲の湧水で仕込み、木桶で2年熟成させた醤油は、柔らかい旨味と甘味のある醤油になります。料理のわき役として素材の味を引き立てる役目ができれば幸いです。
  • 奥出雲農園

    Okuizumo Farm

    島根県

    奥出雲農園

    連絡先
    島根県仁多郡奥出雲町横田1373-908
    https://okuizumotomato.com0854-52-9839
    提供している食材
    奥出雲高原トマト
    使用している料理[提供しているコース]
    和彩空間 たち花立花秀明氏監修の日本料理
    2023年2月出発分まで:山陰コース(下り)2日目昼食]
    2023年3月出発分から:山陰コース(上り)1日目昼食]
    プロフィール
    2011年12月21日に設立。島根県奥出雲町横田の標高約500mの山上に位置し、栽培面積およそ2.2haのハウス内で生産しています。年間で約250t生産し、多くが関西や広島方面へ出荷されます。GAP(農業生産工程管理)などの認証を受けており、安心安全で品質に万全を期すよう心がけています。また委託でトマトジュースの製造販売もしています。
    瑞風への想い
    「瑞風」で自社のトマトが食材として使用されることを大変嬉しく思います。奥出雲農園のトマトは、奥出雲の豊かな自然と水で育てられ、甘くみずみずしいのが特徴です。「瑞風」の車体は、華やかでありながらも沿線の自然に溶け込むような落ち着いた印象を受けます。その極上の空間に、奥出雲のトマトを自信を持って提供させていただきたいと思います。
  • O.R.C

    O.R.C

    島根県

    O.R.C

    連絡先
    島根県仁多郡奥出雲町下横田1652-1
    https://okuizumo.co.jp/gibier/0854-52-0755
    提供している食材
    奥出雲産猪
    使用している料理[提供しているコース]
    和彩空間 たち花立花秀明氏監修の日本料理
    2023年2月出発分まで:山陰コース(下り)2日目昼食]
    2023年3月出発分から:山陰コース(上り)1日目昼食]
    プロフィール
    島根県の東南端に位置する山に囲まれた奥出雲で、食肉の解体・加工・販売までをワンストップで行っています。猟師さんや自ら仕留めた奥出雲産猪を、徹底した温度管理のもと、新鮮な状態で提供しています。
    瑞風への想い
    今回「瑞風」に提供するのは、奥出雲産猪。奥出雲の山でのびのび育った、野生の猪です。仕留めたあとの温度管理を徹底することで、鮮度を失わずにおいしい状態で提供することができます。また、季節にかかわらず、いつでも高いクオリティのお肉をお届けできるように、加工にもこだわりました。乗車されるみなさまに喜んでいただけることと思います。
  • 舞茸奥出雲

    Maitake Okuizumo

    島根県

    舞茸奥出雲

    連絡先
    島根県仁多郡奥出雲町八川889−2
    https://oishiitake.com/maitake/0854-52-0017
    提供している食材
    雲太椎茸・舞茸・エリンギ
    使用している料理[提供しているコース]
    和彩空間 たち花立花秀明氏監修の日本料理
    2023年2月出発分まで:山陰コース(下り)2日目昼食]
    2023年3月出発分から:山陰コース(上り)1日目昼食]
    プロフィール
    自然に恵まれた島根県の奥出雲町で、年間24万個の舞茸を菌床栽培にて製造しています。
    瑞風への想い
    山陰の数ある商品の中で、食材の提供者に選定されました。
    舞茸は、原材料のこだわりと、培養期間をしっかりと確保する事により、舞茸のうまみと香り、歯ごたえの良さを特徴にしています。この舞茸を「瑞風」乗車のお客様に味わっていただけることに感謝しています。
  • 奥出雲椎茸 
    水耕事業部
    奥出雲
    フレッシュリーフ

    Okuizumoshiitake Suikojigyobu
    Okuizumo Freshleaf

    島根県

    奥出雲椎茸 水耕事業部 奥出雲フレッシュリーフ

    連絡先
    島根県仁多郡奥出雲町三沢63-1
    0854-54-2387
    提供している食材
    奥出雲ミックスベビーリーフ
    使用している料理[提供しているコース]
    和彩空間 たち花立花秀明氏監修の日本料理
    2023年2月出発分まで:山陰コース(下り)2日目昼食]
    2023年3月出発分から:山陰コース(上り)1日目昼食]
    プロフィール
    中国山地の奥深い山間の小さな町、奥出雲町でベビーリーフを栽培しています。生産量は年間で約1.2tで、全国に出荷しています。豊かな自然に恵まれ、丹精込めて育てたべビーリーフはミネラル豊富です。
    瑞風への想い
    「瑞風」との出会いを通じて、多くの人達にベビーリーフを知ってもらう機会を頂き、嬉しく思います。ささやかではありますが、料理や車窓風景の思い出に色を添えられたら幸いです。
  • 農事組合法人 
    にしゆの
    食彩の里 玉峰

    Noujikumiaihoujin Nishiyuno
    Shokusainosato Tamamine

    島根県

    農事組合法人 にしゆの食彩の里 玉峰

    連絡先
    島根県仁多郡奥出雲町亀嵩1289-2
    0854-57-0348
    提供している食材
    三倍麹 生みそ
    使用している料理[提供しているコース]
    和彩空間 たち花立花秀明氏監修の日本料理
    2023年2月出発分まで:山陰コース(下り)2日目昼食]
    2023年3月出発分から:山陰コース(上り)1日目昼食]
    プロフィール
    地物の山菜などを仕入れ加工する郷土料理の「煮しめ」をはじめ、仁多米を使った「餅」、「味噌」、「笹巻」や「梅干し」、「各種総菜」など、季節に応じた田舎ならではの商品を手掛けています。
    瑞風への想い
    この地域で何十年と人の手によって受け継がれてきた味噌。仁多米で作った糀を使い、自然の力によってじっくりと熟成された味噌は、深みのある甘さに仕上がります。時の流れの中で形を変えていきながらも、地域の人によって育まれてきたこの味噌を、立花シェフの手によって「瑞風」のお客様のもとへお届けできることを大変嬉しく思います。
  • うちの子も
    夢中です

    Uchinokomo
    muchudesu

    島根県

    うちの子も夢中です

    連絡先
    島根県仁多郡奥出雲町大谷840-1
    http://uchinoko-vegetable.com050-3699-6224
    提供している食材
    奥出雲人参
    使用している料理[提供しているコース]
    和彩空間 たち花立花秀明氏監修の日本料理
    2023年2月出発分まで:山陰コース(下り)2日目昼食]
    2023年3月出発分から:山陰コース(上り)1日目昼食]
    プロフィール
    島根県奥出雲町で「子供の未来に貢献」という理念のもと、平安時代から続く「和牛放牧農法」を復活させ、農地を管理しています。さらに、全面積で栽培期間中「化学肥料・節減対象農薬不使用」または「同5割以上減」という特別栽培農産物基準で野菜を生産しています。
    瑞風への想い
    奥出雲の田んぼからとれる稲わらに、放牧牛や平地飼い鶏の糞を混ぜて発酵させた物を肥料に使用しています。また、奥出雲の山が作る名水「坂根の延命水」を栽培利用するなど、地域資源をフルに使った「奥出雲が育てた、奥出雲の“野菜”」を生産しております。この度「瑞風」で提供される食材に選ばれたことで、山陰を旅する皆様の舌と記憶に、奥出雲が育てた日本の原風景が作る野菜の味を楽しんでいただけるよう、最高の逸品をお届けしていきます。
  • 香住鶴

    Kasumitsuru

    兵庫県

    香住鶴

    連絡先
    兵庫県美方郡香美町香住区小原600-2
    https://www.fukuchiya.co.jp/
    提供している食材
    香住鶴
    プロフィール
    創業は享保10年、古来より伝わる日本酒の製造法にこだわり、全量生酛造り・山廃仕込みの蔵を持つ。蔵人らによる酒米の栽培から始まる常に高品質な酒造りを目指し、丹念に仕上がった伝統の味をご賞味ください。
    瑞風への想い
    「瑞風」での鉄道の旅を一生の思い出にしていただくための“最高のおもてなし”への参加を誇りに思います。山陰の食材を地元但馬の地酒「香住鶴」で、より美味しくお楽しみください。

※季節等により提供している食材が変更になる場合がございます。